www.34511.com-www.34511com永利

您现在的位置:幼教 > www.34511.com > 儿童心理 > 正文

家长如何改正孩子的心理恐惧问题

来源:www.34511.com 2018-09-19 14:18:31

说两句

家长如何改正孩子的心理恐惧问题

  如何矫正儿童恐惧心理

  儿童恐惧心理的矫正方法很多,其中最简便而有效的是"示范脱敏法",即让儿童有保护地逐步接触恐惧对象,逐渐消除恐惧心理。例如,儿童对黑暗处,要以先抱着或拉着他的手走过黑暗处(暗室或野地),同时告诉孩子黑暗并不可怕。经过一两次,待孩子适应后,可改为陪着他通过黑暗。再后可和孩子一先一后,保持一段距离分别通过黑暗。最后让孩子单独通过黑暗。经过这样的锻炼,孩子也就不再惧怕黑暗了。儿童恐惧心理的矫正实际上是对儿童勇敢精神的训练。训练中可辅以奖励的办法,当孩子表现勇敢,不恐惧时就马上予以奖励和表扬。

  如何预防儿童产生恐惧心理

  一、是不溺爱孩子

  儿童心理学家认为溺爱对儿童心理发展是最有害的。对孩子溺爱的父母往往对孩子过度保护,看见孩子有一点恐惧表现就马上带孩子避开恐惧对象,使孩子失去了许多锻炼勇敢精神的机会。长此下去,对孩子坚强个性的塑造是绝无好处的。被溺爱的孩子大多胆怯,依赖性强,自信心不足,这样,其恐惧的发生率会更高。

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问www.34511.com,幼儿教育大家一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注www.34511.com微信
    gh_5735a1f9f07c

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003